レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

そのまま使えるレンズ豆利用の簡単カレーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆 250g
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
1000ml
トマト水煮(缶詰) 400g
コンソメキューブ 2個
グリーンカレーペースト 50g
みりん 大さじ1
大葉にんにく醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。
  2. レンズ豆を水洗いし分量の水にいれ火にかける。沸騰したら1とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。灰汁をきれいにすくう。
  3. ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ、味をみながらみりんと大葉にんにく醤油 で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。