レンズ豆と牛ひき肉のグリーンカレーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
そのまま使えるレンズ豆利用の簡単カレーです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
レンズ豆 |
250g |
牛ひき肉 |
300g |
玉ねぎ |
1個 |
水 |
1000ml |
トマト水煮(缶詰) |
400g |
コンソメキューブ |
2個 |
グリーンカレーペースト |
50g |
みりん |
大さじ1 |
大葉にんにく醤油 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
|
【作り方】
- みじん切りにした玉葱をオリーブオイルでしんなりするまで炒める。挽肉を加えて肉がポロポロになるまで炒める。
- レンズ豆を水洗いし分量の水にいれ火にかける。沸騰したら1とコンソメキューブを入れて豆が柔らかくなるまで煮る。灰汁をきれいにすくう。
- ざく切りにしたトマトの水煮を汁ごと加える。グリーンカレーペーストを加えてかき混ぜ、味をみながらみりんと大葉にんにく醤油 で調味する。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯やナン、又はトルティーヤチップスなどと一緒にどうぞ。