カレー風味やわらかとんかつ カツカレー!?by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

カレー炒めの飴玉をロールしたとんかつです。冷めても美味しい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース焼肉用 12枚
玉ねぎ 大1個
バター 大さじ1
塩 胡椒 少々
カレー粉 小さじ2
薄力粉 大さじ1
牛乳 100ml
オイスターソース 大さじ1
ころも用薄力粉、パン粉 適宜
1個

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスし耐熱容器にバターと一緒に入れ電子レンジで3分加熱。温めたフライパンに移し中火でかき回しながら水分がなくなるまで炒める。
  2. 塩胡椒、カレー粉、薄力粉を加えて更に炒め、牛乳とオイスターソースを加え混ぜ火からおろす。
  3. 豚肉を広げ薄力粉(分量外)を振り②をのせ、端から巻いていく。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけてからりと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

巻くときはなるべくきつく巻いてくださいね。楊枝などでとめる必要はありません。