菜の花といわしのスパゲッティby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

春に食べたい菜の花とサーディンパスタです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 約500g
菜の花 約350g
オイルサーディン 1缶(124g)
にんにく 2〜3片
小さじ1/2〜1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に塩を入れパスタを好みの硬さに茹でる。菜の花を熱湯で軽く茹で適当な大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱しスライスしたにんにくを炒め、香りがたってきたらオイルサーディンを漬けてあるオイルごと加え炒める。
  3. 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、 菜の花を加えたら鍋肌にジュッと醤油を流し入れ混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

醤油を大葉にんにく醤油 に替えると、更に美味しいですよ。