パーティーに便利。作り置きフルーツジャーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

流行りのココナッツオイルの風味がおいしい作りおきできるフルーツサラダです。パーティーや、お土産にも喜ばれます。召し上がるときに大きなボウルにザーーっとあけて。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
■ドレッシング
りんご酢(はちみつ入りドリンク用6倍希釈) 大さじ3
ココナッツオイル 大さじ1
■フルーツ
ミニトマト(湯むきする) 10個
パイナップル 4切(輪切り)
キウイ 1個
ブルーベリー 1/2パック
10個
葡萄(皮も食べられるもの) 20個

【作り方】

  1. フルーツは食べやすい大きさい切り分け、材料の順に保存ビンに入れる。
  2. りんご酢とココナッツオイル(透明な液体になっている状態)を加え、フタをして直射日光の当たらない場所に置く。
  3. 召し上がるときに大きめのボウルにザーーっとあけ、よく混ぜあわせる。

【ワンポイントアドバイス】

気温やフルーツの温度が低いと、ココナッツオイルは白く固形化してしまいます。ボウルにあけてしばらくすると透明になってきますが、もし白く固まるのが嫌なら、ココナッツオイルはジャーには入れず、召し上がるときに上からかけてくださいねー。