パーティーに便利。作り置きフルーツジャーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
流行りのココナッツオイルの風味がおいしい作りおきできるフルーツサラダです。パーティーや、お土産にも喜ばれます。召し上がるときに大きなボウルにザーーっとあけて。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
■ドレッシング |
‐ |
りんご酢(はちみつ入りドリンク用6倍希釈) |
大さじ3 |
ココナッツオイル |
大さじ1 |
■フルーツ |
‐ |
ミニトマト(湯むきする) |
10個 |
パイナップル |
4切(輪切り) |
キウイ |
1個 |
ブルーベリー |
1/2パック |
苺 |
10個 |
葡萄(皮も食べられるもの) |
20個 |
|
【作り方】
- フルーツは食べやすい大きさい切り分け、材料の順に保存ビンに入れる。
- りんご酢とココナッツオイル(透明な液体になっている状態)を加え、フタをして直射日光の当たらない場所に置く。
- 召し上がるときに大きめのボウルにザーーっとあけ、よく混ぜあわせる。
【ワンポイントアドバイス】
気温やフルーツの温度が低いと、ココナッツオイルは白く固形化してしまいます。ボウルにあけてしばらくすると透明になってきますが、もし白く固まるのが嫌なら、ココナッツオイルはジャーには入れず、召し上がるときに上からかけてくださいねー。