冬瓜と手羽のカレースープ煮by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

圧力鍋でサッとできる簡単スープです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜 正味1000g
鶏手羽元 10個
1500ml
カレー粉 大さじ2
固形ブイヨン 2個
小さじ1~2

【作り方】

  1. 冬瓜は縦半分に切ってから、更に縦4等分に切り、3cmくらいに切り分ける。ワタの部分を切り落とし皮をむく。さっと水にくぐらせザルにあげる。
  2. 鶏手羽元は塩適量(分量外)を揉み込んで水洗いする。
  3. 圧力鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したらきれいにアクをすくう。カレー粉とブイヨンを加え、更に1を加える。
  4. 圧力鍋の蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にして8分加圧する。火を止め自然放置で圧力を下げたら、味をみながら塩を加える。

【ワンポイントアドバイス】

■スープもおいしいので、召し上がってくださいね~。