冬瓜と手羽のカレースープ煮by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
圧力鍋でサッとできる簡単スープです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冬瓜 |
正味1000g |
鶏手羽元 |
10個 |
水 |
1500ml |
カレー粉 |
大さじ2 |
固形ブイヨン |
2個 |
塩 |
小さじ1~2 |
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【作り方】
- 冬瓜は縦半分に切ってから、更に縦4等分に切り、3cmくらいに切り分ける。ワタの部分を切り落とし皮をむく。さっと水にくぐらせザルにあげる。
- 鶏手羽元は塩適量(分量外)を揉み込んで水洗いする。
- 圧力鍋に水と2を入れ中火にかけ、沸騰したらきれいにアクをすくう。カレー粉とブイヨンを加え、更に1を加える。
- 圧力鍋の蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にして8分加圧する。火を止め自然放置で圧力を下げたら、味をみながら塩を加える。
【ワンポイントアドバイス】
■スープもおいしいので、召し上がってくださいね~。