みょうが生姜そうめんチャンプルーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

みょうがのおいしさを堪能できる素麺のチャンプルーです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 400g
みょうが 10個
生姜 正味40gくらい
EXVオリーブオイル 大さじ3
はちみつ味噌 大さじ1
少々

【作り方】

  1. ミョウガと生姜は繊維に沿って千切りにする。
  2. そうめんは表示茹で時間よりも短めに、かために茹でザルにあげ、さっと水に通し水気を切る。
  3. フライパンに大さじ2のオリーブオイルを熱し、生姜を入れ炒め、香りがたってきたらハチミツみそを加えさっと炒める。
  4. ②とミョウガを加えて、さっと炒め味をみながら塩を加えて調味する。最後に、大さじ1のオリーブオイルを回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

※ミョウガと生姜はシャキシャキ感を出すために、必ず繊維に沿ってきざんでくださいね~!