パプリカフライパン焼きマリネby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
フライパンでじっくり焼いたパプリカを、特製オリジナルたれにつけただけ。我が家ではかなりのヘビロテレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パプリカ |
4個(カラーは好みで) |
バルサミコ酢 |
大さじ6 |
醤油 |
大さじ2 |
大葉にんにく醤油 |
大さじ1 |
EXVオリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 深めのフライパンに、きれいに洗ったパプリカをいれ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。たまに向きを変え焦げないようにする。
- 焼いている間に漬けだれを作る。バルサミコ酢と醤油を小鍋に入れて、1分ほど煮立たせる。火からおろし、オリーブオイルと大葉にんにく醤油を加える。
- 全体が柔らかく焼き上がった1は、冷めるまでそのまま置いてから皮をむく。食べ易い大きさに切り、2のたれに漬けて冷蔵庫で30分以上休ませる。
【ワンポイントアドバイス】
■焼き上がったパプリカの中に果汁がたまっていますので、捨てずに漬けだれに加えてください。中の種は取り除き捨てます。■漬け時間が長い方がおいしいです!冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫ですよ~。■大葉にんにく醤油http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763481.html