フルブラとオリーブオイルの大人フレンチトーストby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
お気に入りのフルブラと、大好きなオリーブオイルに浸したバゲットで作るフレンチトーストです。ミルクは使わずにさっぱりと。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バゲット |
4切れ(厚さ3cm斜めカット) |
フルブラ(パッションフルーツ) |
大さじ4 |
EXVオリーブオイル |
大さじ1(下ごしらえ用) |
ハチミツ |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
EXVオリーブオイル |
大さじ1(焼き用) |
ハチミツ |
大さじ1(仕上げ用)」 |
コンフィチュール(パッションフルーツ) |
大さじ4ほど |
|
【作り方】
- フルブラ、オリーブオイル、ハチミツを混ぜたものにバゲットを浸す。両面にたっぷり含ませて、そのまま一晩置く。
- フライパンにオリーブオイルを弱火で温め、両面に溶き卵をつけた1を入れ、両面をこんがり焼き色がつくまでゆっくり焼く。
- 最後に全体にハチミツを垂らし、照りが出るまで焼いたら出来上がり皿に盛りつけ、フルブラコンフィチュールを添える。
【ワンポイントアドバイス】
※ゆっくり焼く間に、アルコール分はかなり飛びますが、お
子さんやアルコールに弱い方は、召し上がらないでくださいね。
※フルブラ、フルブラコンフィチュールの作り方はブログでご覧ください。↓