レモンとゆずピールのシャンペングラニテby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

クリスマスパーティーなどの〆、お口直しにピッタリなグラニテです。
レモンにスパークリングワインをそのまま加えていますので
酸っぱくてほろ苦い、ちょっと大人のグラニテ。
お酒に弱い方は注意してくださいね。
このレシピのできあがり量は10人分以上なので大勢集まった時などにどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
レモン 6個
柚子ピールミンチ(うめはら) 250g
200ml
スパークリング白ワイン(辛口) 300ml

【作り方】

  1. 柚子ピールと水を小鍋にいれ、人肌に温めなじませる。
  2. レモンを絞り①に加える。
  3. 冷凍可能な平たい容器に②をいれ、スパークリングワインを静かに注ぎ入れ、蓋をして冷凍庫で凍らせる。
  4. スプーンなどでかきとり、器に盛り付け、好みでハーブなどをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

※できれば、凍るまでに一度軽くかき混ぜてください。