しっとり栗のカップケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
米粉と和栗のマロンペーストで、
とてもしっとりとしたカップケーキができました。
このレシピで、底5.9×H5cmマフィンカップ8個分のカップケーキを作ることができます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
150g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
3個 |
和栗ペースト |
150g |
アーモンドプードル |
80g |
米粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
マロンホール |
20個くらい |
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【作り方】
- 室温に戻し柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくふわっとするまで攪拌する。
- ①に溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく攪拌する。
- アーモンドプードルを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 和栗ペーストを混ぜる。
- 米粉とバーキングパウダーをあらかじめよく混ぜてから④に加えて混ぜ、マロンホールを手で適当な大きさに割り混ぜる。
- カップの8分目くらいまで詰め、220℃に温めたオーブンで8分焼き、その後180℃に下げて約20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
和栗ペーストレシピはこちらです。
http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/10/post-40.html