しっとり栗のカップケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

米粉と和栗のマロンペーストで、
とてもしっとりとしたカップケーキができました。
このレシピで、底5.9×H5cmマフィンカップ8個分のカップケーキを作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 150g
グラニュー糖 90g
3個
和栗ペースト 150g
アーモンドプードル 80g
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
マロンホール 20個くらい

【作り方】

  1. 室温に戻し柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくふわっとするまで攪拌する。
  2. ①に溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく攪拌する。
  3. アーモンドプードルを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 和栗ペーストを混ぜる。
  5. 米粉とバーキングパウダーをあらかじめよく混ぜてから④に加えて混ぜ、マロンホールを手で適当な大きさに割り混ぜる。
  6. カップの8分目くらいまで詰め、220℃に温めたオーブンで8分焼き、その後180℃に下げて約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

和栗ペーストレシピはこちらです。
http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/10/post-40.html