冷凍パイシートでくるみのクロッカンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

パン屋さんで出会った美味しいクロッカンを真似して作ってみたら大成功でした。
冷凍パイシートを使って簡単に作れるので試してみてくださいねー。
このレシピで直径9cmのクロッカン5個分を作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 300g
クルミ 100g
グラニュー糖 50g
カソナード 50g

【作り方】

  1. クルミは150℃に温めたオーブンで5分、から焼きして、手で適当な大きさに砕き冷ます。
  2. 冷凍パイシートを半解凍し、1~2cm角に切る。

  3. グラニュー糖、カソナード、①と②を和える。
  4. 天板にオーブンペーパーを敷き、セルクルをのせて③を詰め、200℃に温めたオーブンで約30分焼く。
  5. 底の部分がカラメル色に焼き色がつくまで焼き、粗熱が取れたら型からそっと取り出し冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

20分を過ぎた頃から、焼き色に気をつけてくださいねー。
焦げ過ぎると苦くなってしまいますが、ある程度焼き色が付いたほうがおいしいですよー。