圧力鍋でりんごのハニーコンポートby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

今回は、圧力鍋で作る時短りんごのコンポートです。
加熱時間が2分、ムラなく煮えるので、圧力鍋コンポート、おすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご(紅玉やショナゴールドなど) 3個
200ml
ハチミツ 60g
レモン果汁 1個分
シナモンパウダー 小さじ1/4~1/2

【作り方】

  1. りんごの皮をむき、半分に切って芯をくり抜く。
    今回使用しているのは、小さじ1スプーンです。
    ステンレスで深めの小さじを使うと、りんごの芯抜きが簡単に出来ます。
  2. 圧力鍋にりんご以外の材料を全て入れ、軽く混ぜてから①を並べる。
  3. 蓋をして強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にし2分間加圧。
    火を止め自然放置し、完全に冷めたら煮汁ごとタッパなどに移し、冷蔵庫でよく冷やす。


【ワンポイントアドバイス】

りんごの中でも、早生品種の紅玉はコンポート作りにぴったり。
もしも紅玉の時期を逃してしまったら、ジョナゴールドなんかも、お菓子作りに向いています。