フレッシュ無花果タルトby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

生のイチジクを使ったタルトです。
フレッシュないちじくの甘みと、口の中でとろけるような食感が美味しいです。
いちじくの旬は短いですが、夏の終わりのほんの短い期間だけの味を楽しんでみてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちじく 3個
<パートシュクレ> 無塩バター 70g
粉砂糖 40g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 50g
薄力粉 130g
ひとつまみ
<フィリング> 無塩バター 35g
グラニュー糖 40g
1個
アーモンドプードル 65g

【作り方】

  1. タルト台を作る。パートシュクレの作り方と同様。
    今回は、アーモンドプードル入りです。卵黄の後に混ぜてください。 
    成形は型に合わせて。
  2. フィリングを作る。
    室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、グラニュー糖を加え更によく混ぜる。
    室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
    アーモンドプードルを加えて混ぜる。
  3. ①に流し入れ、160℃に温めたオーブンで約35分焼く。
  4. いちじくは皮をむき、薄いくし切りにする。
    完全に冷めた③に並べる。
    冷やして食べるとおいしいですよ~。

【ワンポイントアドバイス】

タルト台のパートシュクレの作り方は、ブログの中でご紹介していますので、是非ご参考になさって下さい。