フレッシュ無花果タルトby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
生のイチジクを使ったタルトです。
フレッシュないちじくの甘みと、口の中でとろけるような食感が美味しいです。
いちじくの旬は短いですが、夏の終わりのほんの短い期間だけの味を楽しんでみてください。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
いちじく |
3個 |
<パートシュクレ> 無塩バター |
70g |
粉砂糖 |
40g |
卵黄 |
1個分 |
アーモンドプードル |
50g |
薄力粉 |
130g |
塩 |
ひとつまみ |
<フィリング> 無塩バター |
35g |
グラニュー糖 |
40g |
卵 |
1個 |
アーモンドプードル |
65g |
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【作り方】
- タルト台を作る。パートシュクレの作り方と同様。
今回は、アーモンドプードル入りです。卵黄の後に混ぜてください。
成形は型に合わせて。
- フィリングを作る。
室温で柔らかくしておいたバターをクリーム状によく錬り、グラニュー糖を加え更によく混ぜる。
室温に戻した卵を割り入れ混ぜたら
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
- ①に流し入れ、160℃に温めたオーブンで約35分焼く。
- いちじくは皮をむき、薄いくし切りにする。
完全に冷めた③に並べる。
冷やして食べるとおいしいですよ~。
【ワンポイントアドバイス】
タルト台のパートシュクレの作り方は、ブログの中でご紹介していますので、是非ご参考になさって下さい。