フランボワーズムース’n チョコプリンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

冷凍のフランボワーズを使ったムースです。
ベリーとチョコレートの相性がいいのでトップには、柔らかめのチョコプリンをのせました。
このレシピで、ミニサイズのカップに約10個分作ることができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(フランボワーズムース)冷凍フランボワーズ 200g
グラニュー糖 大さじ3
100ml
粉ゼラチン 6g
水(ゼラチン用) 大さじ3
生クリーム 200ml
(チョコプリン)チョコレート 70g
グラニュー糖 大さじ1/2
卵黄 1個分
生クリーム 200ml

【作り方】

  1. フランボワーズムースを作る。
    水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
  2. 鍋にフランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ中火にかけて
    かき回しながらフランボワーズを崩し、ペースト状にする。
  3. ①を電子レンジに30秒ほどかけて溶かし②に加え、かき回しながら馴染ませて火から下ろす。
  4. ③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、静かにかき回しながら温度を下げ、とろみを付ける。
  5. 別のボウルで生クリームを5分立てにしてから④に加え、ホイッパーを使ってよく混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. チョコプリンを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ、生クリームと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ、かき回しながら1分半ほど加熱する。
  7. チョコレートを加え、なめらかになるまでかき回しながら煮る。
    火から下ろし、粗熱が取れたら⑤の上に流し入れ、再び冷蔵庫で固める。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、金箔をあしらってありますが、トッピングはお好みで飾ってください。