フランボワーズムース’n チョコプリンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
冷凍のフランボワーズを使ったムースです。
ベリーとチョコレートの相性がいいのでトップには、柔らかめのチョコプリンをのせました。
このレシピで、ミニサイズのカップに約10個分作ることができます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(フランボワーズムース)冷凍フランボワーズ |
200g |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
水 |
100ml |
粉ゼラチン |
6g |
水(ゼラチン用) |
大さじ3 |
生クリーム |
200ml |
(チョコプリン)チョコレート |
70g |
グラニュー糖 |
大さじ1/2 |
卵黄 |
1個分 |
生クリーム |
200ml |
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【作り方】
- フランボワーズムースを作る。
水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
- 鍋にフランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ中火にかけて
かき回しながらフランボワーズを崩し、ペースト状にする。
- ①を電子レンジに30秒ほどかけて溶かし②に加え、かき回しながら馴染ませて火から下ろす。
- ③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、静かにかき回しながら温度を下げ、とろみを付ける。
- 別のボウルで生クリームを5分立てにしてから④に加え、ホイッパーを使ってよく混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- チョコプリンを作る。
卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ、生クリームと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ、かき回しながら1分半ほど加熱する。
- チョコレートを加え、なめらかになるまでかき回しながら煮る。
火から下ろし、粗熱が取れたら⑤の上に流し入れ、再び冷蔵庫で固める。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、金箔をあしらってありますが、トッピングはお好みで飾ってください。