柚子塩アイスクリームby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ブログにてご紹介している柚子ジャム(柚子ミンチ)を使用して、アイスクリームを作りました。
塩を効かせているので、暑い時期にぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2個
グラニュー糖 20g
生クリーム 200ml
柚子ジャム 50g
ひとつまみ

【作り方】

  1. 卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてかたく泡立てる。
    (爪楊枝を立てても倒れなくなるくらいまで)
  2. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにしたら柚子ジャムを加えてかたく泡立てる。
  3. ②に①を加え、ホイッパーで混ぜ合わせ、
    最後に塩をひとつまみ加えて、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫へ。
    凍るまでに2~3回取り出し、スプーンでかき混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】