チキンフィンガースナックロールby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ささみをサックリ揚げたチキンフィンガーをサンドイッチ用のパンでクルッと巻いたスナックロールです。パンにはハチミツみそと粒マスタードを塗っていますー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 7本
☆衣 下記7項目
 薄力粉 30g
 塩 小さじ1/2
 ガーリックパウダー 小さじ1/4
 パプリカパウダー 小さじ1/4
 ブラックペッパー 小さじ1/4
 卵 1個
 水 大さじ1
☆ソース 下記2項目
 ハチミツみそ 大さじ2
 粒マスタード 大さじ2
サンドイッチ用食パン 1パック14枚

【作り方】

  1. 鶏ささみは筋をとり、縦半分に切る。
  2. ころもの材料を全て混ぜ合わせて1をくぐらせパン粉をつける。中温の揚げ油で、カラッときつね色に揚げる。
  3. ソースの材料を混ぜる。キッチンペーパーを水で濡らし、ギュッと絞って広げ、その上に食パンを置いて、ソースを端まで薄くぬる。
  4. パンの幅と同じ長さに切った2をパンの手前の端にのせ、キッチンペーパーを巻きすのように使いながらロールする。

【ワンポイントアドバイス】

ささみにパン粉をつけるときに、平たいままでなく、なるべく丸くなるように成形すると、きれいにロールできますよー。