豚ハチミツみそ生姜焼きby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ハチミツみそ、玉ねぎのすりおろし、生姜を軽くもみ込みソテーしました。風味豊かで柔らかくて美味しいですよ~。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース生姜焼き用 12枚(約280g)
ハチミツみそ 大さじ2
生姜すりおろし 大さじ1/2
玉ねぎすりおろし 1/4個分
EXVオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 3/4個

【作り方】

  1. ハチミツみそ、生姜と玉ねぎすりおろしを混ぜ合わせ、豚肉にもみ込み30分ほど置く。すりおろした残りの玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。フライパンから取り出しておく。
  3. 2のフライパンに1の豚肉を入れて、両面をこんがりと焼く。肉に火が通ったら、2を加えてサッと混ぜ火からおろして皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を漬けていたタレも一緒に炒めてくださいねー。