かぶのソテー ネギ納豆マーボソースby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ソテーして甘みを増したカブと、マーボ風味の納豆ソースが絶妙にマッチ♪お酒のおつまみにもぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆マーボ豆腐の素 1袋
かぶ(大きめ) 2個
ごま油 大さじ2
長ネギ 1本
株の茎(半分ほど葉のついたもの) 2個分
納豆 1パック

【作り方】

  1. かぶの実は、皮のまま、それぞれ8等分のくし切りにする。
    茎と葉は粗めにきざむ。
  2. フライパンにごま油をひき、かぶの切り口を焼き色がつくまで中火で焼く。焼きあがったら器に並べる。
    ※かぶは中まで完全に火を通さなくてOK
  3. かぶを取り出したフライパンに、斜めに薄切りにしたネギをいれ少し焦げるまで中火で炒める。2のかぶの茎と葉を加え、サッと炒めたら納豆マーボ豆腐の素を加えひと煮立ちさせ、納豆を加えて混ぜ2の器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

カブは両面さっとソテーする程度で半生でOK。歯ごたえを楽しみます。葱は焦がして香りを出します。