コリコリ鶏つくね 軟骨がなくても海藻で♪by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

茎わかめ入りの簡単つくねです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(スキンレス) 350g
茎わかめ 20g
大葉にんにく醤油の大葉 5枚
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
☆たれ 酒、醤油、みりん、水 各大さじ1
蜂蜜 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏もも肉は包丁でたたくように細かく切る。
    茎わかめは塩抜ききをして細かく切る。大葉もみじん切りに。
  2. ①と片栗粉をボウルに入れ手でよく練り混ぜる。フライパンにごま油を熱し適当な大きさ形に丸めたつくねの両面を焼く。
  3. 中まで火が通ったら混ぜておいた☆のたれを加えて水分がなくなるまで、つくねに絡めるように加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

好みで串などを刺して盛り付けてくださいね。