うどん乾麺でエビシュウマイby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

焼売の皮の代わりにうどんでもっちり焼売

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
むき海老(小) 180g
豚ひき肉 180g
卵白 1個分
塩、胡椒 少々
中華スープの素(顆粒) 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1/2
生姜汁 大さじ1/2
うどん乾麺 100g

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。うどんは手で細かく折る。
  2. うどん以外の材料をボウルに入れて、手でよく練り混ぜる。
  3. 16等分くらいのボールに丸め、周りに①のうどんをつける。蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

むきえびは一番小さいものを使用しきざまずに使います。