ハチミツみそとあずきのバターケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ハチミツみその風味がおいしいバターケーキです。
お茶にもコーヒーにも合いますよー。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
60g |
アーモンドプードル |
70g |
ゆであずき(缶詰) |
60g |
ハチミツみそ |
大さじ2 |
米粉(グルテンフリー) |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に攪拌し、グラニュー糖を加えて更に泡立てる。
- 室温に戻した卵をよくといて少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- アーモンドプードルを加えて混ぜたら、ゆであずきとハチミツみそを混ぜ合わせてから加えて混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから3に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 薄く無塩バター(材料外)を塗った型に4を平に入れ、200℃に温めたオーブンで8分焼き、その後160℃に温度を下げて約20分焼く。温かいうちに型から出す。
【ワンポイントアドバイス】
・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・型の大きさは、縦240×横57×高60mm
・焼きたては文句なしにおいしいですー。温かいうちにラップでぴったりと包み冷ますと、しっとり感が増しますよー。どちらも美味しいのでお試しくださいね。