ハチミツみそとあずきのバターケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ハチミツみその風味がおいしいバターケーキです。
お茶にもコーヒーにも合いますよー。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 60g
アーモンドプードル 70g
ゆであずき(缶詰) 60g
ハチミツみそ 大さじ2
米粉(グルテンフリー) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に攪拌し、グラニュー糖を加えて更に泡立てる。

  2. 室温に戻した卵をよくといて少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。

  3. アーモンドプードルを加えて混ぜたら、ゆであずきとハチミツみそを混ぜ合わせてから加えて混ぜる。

  4. 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせてから3に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 薄く無塩バター(材料外)を塗った型に4を平に入れ、200℃に温めたオーブンで8分焼き、その後160℃に温度を下げて約20分焼く。温かいうちに型から出す。

【ワンポイントアドバイス】

・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・型の大きさは、縦240×横57×高60mm
・焼きたては文句なしにおいしいですー。温かいうちにラップでぴったりと包み冷ますと、しっとり感が増しますよー。どちらも美味しいのでお試しくださいね。