お麩のハチミツみそカツby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ミニ車麩にハチミツみそを含ませカツにしました。
口の中にジュワーっと広がる味噌の風味がおいしいです!ソースにもハチミツみそたっぷり♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
車麩(ミニ) 12個
ハチミツみそ 大さじ1
ぬるま湯 3カップ
衣 ・薄力粉  大さじ6
  ・卵 1個
  ・水 大さじ2
  ・パン粉 1と1/2程度
ソース ・ハチミツみそ 大さじ4
     ・本みりん 大さじ4

【作り方】

  1. ハチミツみそをぬるま湯で溶き、車麩をつけて15分ほど戻す。
  2. 衣用の薄力粉、卵、水を混ぜ合わせ、軽く汁気を切った1をくぐらせ、パン粉をまぶす。中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  3. ソースを作る。みりんを小さい耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで約2分加熱して、半量になるまで煮切り、ハチミツみそと混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

・ハチミツみそのレシピは http://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/522830
・ソースは召し上がる直前にかけてくださいねー。
・みりんを煮切るときは、かなり高温になりますので耐熱ガラスの器の使用をお勧めします。