海鮮 熱々トマトの激辛ラーメン鍋by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

のびにくいインスタントラーメンを使ったトマト鍋です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 10〜15尾
いか 1ぱい
サラダ油 大さじ1
にんにく 2片
トマト水煮缶 411g入り2缶
4カップ
もやし 400g
インスタントラーメン辛 2個
豆板醤 適宜

【作り方】

  1. エビは殻と背わたを除き塩水で洗い背開きにする。イカは皮とワタ、軟骨を除き適当な大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油とスライスしたにんにくを入れて炒め香りがたったら①を加える。大方火が通ったらトマト缶と水を入れて煮立てる。
  3. 魚介に火が」通ったらラーメンに添付のスープの素をいれもやしと麺を適量加え食べごろになればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

水が少なくなってきたら豆板醤と一緒にたしてください。