鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
生姜とにんにくでさっと煮たレバーと砂肝です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鶏砂肝
400g
鶏レバー
500g
にんにく
4片
生姜
1片(にんにくと同量程度)
酒
1/2カップ
醤油
1/4カップ
みりん
大さじ2
水
1カップ
はちみつ
大さじ1程度
鷹の爪
適宜
【作り方】
砂肝の下処理をし、にんにくと生姜は適当にスライス。湯を沸かしにんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ再び沸騰するまで加熱、ざるにあげ灰汁を流す。
鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、ひたひたの水を加えて再び茹でこぼし鍋に戻す。
蜂蜜以外の調味料を加え弱火で20分ほど煮込む。最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。
【ワンポイントアドバイス】
砂肝の下処理法はブログ記事に記載しています。
このレシピのID: r4744
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