鶏レバーと砂肝のガーリンジャー煮by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

生姜とにんにくでさっと煮たレバーと砂肝です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏砂肝 400g
鶏レバー 500g
にんにく 4片
生姜 1片(にんにくと同量程度)
1/2カップ
醤油 1/4カップ
みりん 大さじ2
1カップ
はちみつ 大さじ1程度
鷹の爪 適宜

【作り方】

  1. 砂肝の下処理をし、にんにくと生姜は適当にスライス。湯を沸かしにんにくと生姜、砂肝とレバーを入れ再び沸騰するまで加熱、ざるにあげ灰汁を流す。
  2. 鍋に付着している灰汁を洗い流し①を戻し入れ、ひたひたの水を加えて再び茹でこぼし鍋に戻す。
  3. 蜂蜜以外の調味料を加え弱火で20分ほど煮込む。最後に必要なら蜂蜜で調味する。盛り付けてから鷹の爪を添える。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝の下処理法はブログ記事に記載しています。