デパ地下の味をおうちで簡単に ごぼうとにんじんのサラダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

すし酢を使って簡単調味のサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
にんじん 1本
■すし酢 大さじ1 1/2
■マヨネーズ 大さじ3
■醤油 小さじ1/2
■味噌 小さじ1
■白すりごま 大さじ2
白炒りごま 適宜

【作り方】

  1. ごぼうとにんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。
  2. 鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけ沸騰してから1分ほど茹で、にんじんを加える。更に1分ほどゆでてざるにあげ湯をきる。
  3. ■の調味料を混ぜ合わせる。粗熱が取れた②にあえる。器に盛り炒りごまを指でひねりかける。

【ワンポイントアドバイス】

細めのごぼうがお好みなら、ささがきにしてください。