使い道いろいろ・・うちのごま味噌by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

作っておけばとっても便利。ほんのり甘いごま味噌です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
味噌 100g
大さじ4
水あめ 100g
白すりごま 65g
蜂蜜 大さじ1/2〜1

【作り方】

  1. フライパンに味噌と酒を入れて強火で加熱。酒が沸騰してきたら弱火にし、かき回しながら2つが馴染むまで加熱する。
  2. 水あめを加えてかき回しながら加熱を続け、よく混ざりあったらすりごまを加えて混ぜ、火を止める。
  3. 味をみて、蜂蜜を適宜加える。

【ワンポイントアドバイス】

完全に冷めてから保存容器にいれ冷蔵庫で保存してください。