かりかりカラメルナッツby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

材料はクルミとグラニュー糖だけのシンプルなレシピですが、そのまま食べるのはもちろん、焼き菓子を作るときに加えてもよし、アイスクリームに添えてもよし、サラダのトッピングにもよしの優秀アイテムです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
むきクルミ(ほかのナッツでも可) 500g
グラニュー糖 150g

【作り方】

  1. フライパンにグラニュー糖を広げ、その上にクルミをのせてそのまま静かに中火にかける。
  2. グラニュー糖が溶けて透明になってきたら弱火にしてかき回しクルミ全体にグラニュー糖が絡むように炒める。
  3. グラニュー糖が焦げてどんどん茶色くなってくるので、焦げすきないように気をつけながら、
    カラメル状になったら火を止める。
  4. オーブンペーパーに3を広げて冷ませば出来上がりです!
    なるべくかたまりにならないように広げてください。

【ワンポイントアドバイス】