ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
ひなまつりのお菓子にピッタリな菱形のパイです。
パイに詰めるクリームは、ホワイトチョコと水切りヨーグルトをベースにしたカスタードで、ほんのり苺の香りをつけました。
春にピッタリのこのスイーツ、ぜひ作ってみてください。
このレシピで、8個分のパイが作れます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
冷凍パイシート |
約10×10㎝正方形8枚 |
プレーンヨーグルト |
400g |
卵黄 |
2個分 |
グラニュー糖 |
40g |
生クリーム |
200ml |
ホワイトチョコ |
100g |
ストロベリーパウダー |
大さじ1 |
苺ジャム |
適量 |
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【作り方】
- プレーンヨーグルトの水切りをする。
コーヒードリッパーとフィルターを使い3時間以上水切り。
- 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、
白っぽくもったりするまで、 泡だて器でよく混ぜる。
- 生クリームを沸騰寸前まで温め、半分を②のボウルに加えて
よく混ぜ合わせたら、生クリームの鍋に戻し弱火にかけて
かき回しながら5分ほど煮詰める。
- 火からおろした3にホワイトチョコを加えて、かき回しながら溶かす。
- 1にストロベリーパウダーを混ぜ、あら熱のとれた④に加え混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷凍パイシートは、パッケージの指示を参考に解凍して成形する。
正方形になるように麺棒でのばす。
切込みを入れる。
切込みを入れたところで折り、ひし形に成形する。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、パッケージの指示通りに焼く。
- パイが冷めたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
苺ジャムや、ほかデコレーションものを使い好みの仕上げに。
【ワンポイントアドバイス】
正方形に成形したパイシートを4等分に切り、ひとくちサイズにするのもかわいいですよ~