ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ひなまつりのお菓子にピッタリな菱形のパイです。
パイに詰めるクリームは、ホワイトチョコと水切りヨーグルトをベースにしたカスタードで、ほんのり苺の香りをつけました。
春にピッタリのこのスイーツ、ぜひ作ってみてください。
このレシピで、8個分のパイが作れます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍パイシート 約10×10㎝正方形8枚
プレーンヨーグルト 400g
卵黄 2個分
グラニュー糖 40g
生クリーム 200ml
ホワイトチョコ 100g
ストロベリーパウダー 大さじ1
苺ジャム 適量

【作り方】

  1. プレーンヨーグルトの水切りをする。
    コーヒードリッパーとフィルターを使い3時間以上水切り。
  2. 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、
    白っぽくもったりするまで、 泡だて器でよく混ぜる。
  3. 生クリームを沸騰寸前まで温め、半分を②のボウルに加えて
    よく混ぜ合わせたら、生クリームの鍋に戻し弱火にかけて
    かき回しながら5分ほど煮詰める。
  4. 火からおろした3にホワイトチョコを加えて、かき回しながら溶かす。
  5. 1にストロベリーパウダーを混ぜ、あら熱のとれた④に加え混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 冷凍パイシートは、パッケージの指示を参考に解凍して成形する。
    正方形になるように麺棒でのばす。
    切込みを入れる。
    切込みを入れたところで折り、ひし形に成形する。
    オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、パッケージの指示通りに焼く。
  7. パイが冷めたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
    苺ジャムや、ほかデコレーションものを使い好みの仕上げに。

【ワンポイントアドバイス】

正方形に成形したパイシートを4等分に切り、ひとくちサイズにするのもかわいいですよ~