胡桃のカトルカールby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

基本のカトルカール生地に胡桃を加えたものです。
見た目にも手が加わった感がありますし、ちょっとしたお持たせにもよいかもしれません。




【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
粉砂糖 100g
2個(約100g)
薄力粉 100g
胡桃 30g
薄力粉 少量(約小さじ1/2)
胡桃(トッピング用) ハーフ型(きれいに殻から取れている物)8個分

【作り方】

  1. 下準備としてバターと卵は室温に戻しておく。
    薄力粉はあらかじめ2回ふるっておく。
  2. 型にバター(分量表記外)を薄く塗ります。
    今回使用している型は、縦240×横57×高60mmの、ちょっとスリムなタイプです。
  3. バターをクリーム状に練ります。
    バターが完全に室温に戻っていれば、簡単にクリーム状になります。
  4. ふるった粉砂糖を加えて、空気を混ぜるようにしっかり混ぜます。
    今回はバーミックスを使用していますが、もちろん手動ホイップでもOKです。
  5. 卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせます。
    この時に卵が冷えていると分離することがあるので、完全に室温に戻してくださいね。
  6. ふるっておいた薄力粉を更にふるいながら生地に加えます。
    ベーキングパウダーを使わないケーキなので、この空気を含ませる作業が大切です。
  7. ここからは手動で。ホイッパーに持ち替え、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、
    力強く底から持ち上げる感じで、サッと数回で混ざり合うようにします。
  8. 胡桃に薄力粉をまぶし、生地の中に加える。
    胡桃を入れたら、さくっと軽く混ぜるだけです。
  9. 生地を型に入れ、スプーンなどを使って平らにならします。
    端の部分はスプーンをフェードアウトする感じで。
  10. トッピング用の胡桃を、こちらも念のため少量の粉をまぶして、型に入れた生地の上に押し込まず軽くのせます。
  11. 180℃に温めたオーブンで30分程度焼きます。
    オーブンや型によって焼き時間が変わってきますので、
    ケーキテスター(竹串などでもOK)を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
    焼きあがったら、20㎝位の高さから一度落とすと型から外れやすくなります。
    温かいうちに型から取り出してくださいね。
    冷えてしまうと、周りのバターが固まり取り出しにくくなります。

【ワンポイントアドバイス】

焼き菓子に何かを混ぜて焼く場合、下に沈んでしまいがちですが、胡桃は沈みにくい材料です。
今回は粉をまぶしていますが、そのまま加えてもまず大丈夫です。
沈むのが心配な方は、少量の小麦粉をまぶし加えてください。
または、あらかじめ胡桃を軽く炒っておくと水分がとび軽くなるので、なお沈みにくくなります。
胡桃も香ばしくなるので、炒る方法を使うのもおすすめです。