レンジで簡単 塩ゆでおさつのキャラメルソース
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
電子レンジ使用の簡単満腹おやつです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
☆キャラメルソース
グラニュー糖
1/2カップ
水
大さじ1強
生クリーム
180ml
サツマイモ
2本
塩
小さじ1
【作り方】
耐熱ガラス容器にグラニュー糖と水を入れ、レンジに3〜4分かける。生クリームを少しずつ加え泡立て器で混ぜ冷やしておく。
サツマイモの皮をむき好みの形に切り水につける。水を捨て洗い流し耐熱容器に塩とひたひたの水と一緒にいれ、ふたをして約5〜6分加熱。
塩水を捨てふたをして冷まし召し上がるときに冷やしておいたキャラメルソースを添える。
【ワンポイントアドバイス】
サツマイモは半日以上水につけるときれいにゆで上がります。
このレシピのID: r4319
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD