レンジで簡単ホワイトソース使用 鮭とキャベツのちゃんちゃんグラタンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

味噌味、ちゃんちゃん焼き風のグラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
甘塩鮭 2切れ
しめじ 1パック(約100g)
ホワイトソース 1/2カップ
味噌 大さじ1
少々
キャベツ 4〜5枚
ピザ用チーズ 1カップ弱

【作り方】

  1. 鮭はフライパンかグリルでこんがり焼き、皮と骨を除き一口大に切る。しめじはいしづきを切り落とし小房に分ける。
  2. ホワイトソースに味噌と塩を加えてよく混ぜ合わせてから①を加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 粗め千切りキャベツをグラタン皿に敷き、上に②をのせピザチーズをかけて230℃に温めたオーブンで約10分、こんがり焼く。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツから水が出るのでホワイトソースは硬めで。