水飴でトロリ簡単ホクホク大学いもby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

水飴で作る簡単タレが美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 2本
水飴 150g
大さじ2
醤油 大さじ1/2
黒ゴマ 適宜

【作り方】

  1. サツマイモをよく洗い、乱切りにして水にさらしておく。
  2. キッチンペーパーで水気をふき取り125℃くらいに熱した油で箸がすっと通るまでまでゆっくりこんがり揚げる。
  3. 鍋に水あめと水と醤油を入れ沸騰させる。揚げたてのサツマイモをいれあえ、黒ゴマをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

ゆっくりこんがり揚げると冷めてもカリカリで美味しい。