オクラとひき肉の味噌煮込み豆腐by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
オクラのとろみが美味しい肉味噌豆腐です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
2丁 |
オクラ |
10個 |
葱みじん切り |
1/2カップ |
豚ひき肉 |
200g |
ごま油 |
大さじ1 |
だし汁 |
100ml |
味噌 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
七味唐辛子 |
適宜 |
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【作り方】
- 豆腐をキッチンペーパーにのせ水を切る。オクラはヘタ取り塩適量を振ってまな板の上でこするようにし水で洗い流し小口切りにする。
- フライパンか鍋にごま油を熱し、ひき肉に完全に火が通るまで炒めたらオクラと葱を加えて軽く炒めだし汁を加える。
- 味噌を加えて溶かしたら、みりんと適当な大きさに切った豆腐を加え豆腐に火が通るまで煮る。七味唐辛子をかける。
【ワンポイントアドバイス】
好みで水溶き片栗粉でとろみを増してもおいしいですよ。