チコリボートおつまみ アボカドとエビのマヨチーズ和えby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

アボカドとエビの簡単おつまみです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チコリの葉 8〜10枚
アボカド 1個
エビ(小さめ) 10尾
マヨネーズ 20g
クリームチーズ 60g (室温に戻しておく)
醤油 小さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1/4

【作り方】

  1. エビの殻と尾を除き、熱湯で色が変わるまでゆで冷水で冷やし水気をふき取り小さく切る。アボカドはエビと同じくらいの大きさに切る。
  2. クリームチーズをクリーム状に練りマヨネーズと醤油を加えてよく混ぜ①を加えて和える。
  3. ②にGABANあらびきガーリックをふりかけ軽く混ぜてから洗い水気をきったチコリの葉に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

チコリは、外側の大きめな葉を使用。