シトラスドレッシング サラダ蕎麦by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

さっぱりドレッシングで食べる、お蕎麦のサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾そば 一袋
エビ 16尾くらい
クレソン又は水菜 一把
2個
ワカメ 適宜
■ドレッシング
グレープフルーツ 1個
オレンジ 1個
レモン 1/2個
濃縮そばつゆ シトラスの絞り汁の半量
玉葱すりおろし 1/2個分

【作り方】

  1. ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り、 そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
  2. エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
  3. 茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり野菜と②と一緒に盛り付けドレッシングをたっぷりかける。

【ワンポイントアドバイス】

100%ジュースを代用しても。