シトラスドレッシング サラダ蕎麦by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
さっぱりドレッシングで食べる、お蕎麦のサラダです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾そば |
一袋 |
エビ |
16尾くらい |
クレソン又は水菜 |
一把 |
卵 |
2個 |
ワカメ |
適宜 |
■ドレッシング |
|
グレープフルーツ |
1個 |
オレンジ |
1個 |
レモン |
1/2個 |
濃縮そばつゆ |
シトラスの絞り汁の半量 |
玉葱すりおろし |
1/2個分 |
|
【作り方】
- ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り、 そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
- エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
- 茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり野菜と②と一緒に盛り付けドレッシングをたっぷりかける。
【ワンポイントアドバイス】
100%ジュースを代用しても。