塩だけでこんなに美味しい 焼きトマトと生ハムのガーリックパスタby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

焼いたトマトの甘みとコクが最高の調味料です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小さめミディトマト 20個くらい
生ハム 5枚
にんにく 5片
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1
スパゲッティ 500g

【作り方】

  1. トマトは横半分に切る。にんにくは適当にスライスする。生ハムは手で小さくちぎる。塩をたっぷり(分量表示外)入れたお湯でスパゲッティを茹でる。
  2. ゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを入れ香りが立ってきたらトマトの切り口を下にして強火で焼き付ける。
  3. 茹で上がったスパゲッティと塩を②のフライパンに入れ軽く混ぜ合わせる。火を止め生ハムを加え混ぜ、味をみて必要なら塩を足す。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの焼加減はお好みですが焼きすぎに注意。