塩もみ大根とツナの梅肉和えパスタby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

夏に美味しい冷製パスタです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 200g
大根 400g
小さじ1
ツナ缶詰 170g入り1缶
梅干 3個
大葉 10枚
大葉にんにく醤油 大さじ1と1/2
ポン酢醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は千切りにして塩を加えてしばらく置いた後水気を軽く絞り、オイルをきったツナと、種を除いて叩いた梅干と混ぜておく。
  2. スパゲッティを塩(分量外)の入った湯でゆで、湯を切った後、氷水に入れて十分に冷やす。
  3. 水気をきった②と①を混ぜ合わせ、大葉にんにく醤油とポン酢醤油を加えて調味する。器に盛り千切りの大葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

パスタはよく冷やし、よく水気を切ってくださいね。