キラキラ とろとろ苺のコンポートゼリーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

電子レンジで簡単に作った苺のコンポートをとろとろゼリーに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
600g
グラニュー糖 80g
粉ゼラチン 小さじ2
水(ゼラチン用) 50ml
リキュール 50ml
400ml

【作り方】

  1. 耐熱容器に洗ってヘタを取った苺を入れグラニュー糖を振りかけて電子レンジで6〜7分。途中で一度かき回す。熱いうちにあくを取り除く。
  2. 水にゼラチンをふり入れふやかしてから電子レンジで30秒ほど加熱し溶かす。水とリキュールを沸騰させて火を止めゼラチンを入れてよく混ぜる。
  3. ①を②に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で固める。

【ワンポイントアドバイス】

硬めのゼリーに痛いときはゼラチン量を増やして。