カリカリじゃこと玉葱のサラダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

新玉ねぎの美味しい季節に、じゃこと柚子胡椒で。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 大1個
トマト 1個
ちりめんじゃこ 1カップ
ごま油 大さじ2
かつお節 1/2カップ
☆大葉にんにく醤油 大さじ1
☆ポン酢醤油 大さじ1
☆柚子胡椒 小さじ1

【作り方】

  1. 玉葱をスライサーで薄くスライスして水に数分さらす。トマトも薄めにスライス。☆の材料を混ぜておく。
  2. ちりめんじゃことごま油を小鍋に入れて火にかけ、じゃこがカリっりとするまで加熱する。
  3. 皿にトマトと水を切った玉葱を盛り付け鰹節をのせる。全体にドレッシングをかけ②のじゃこを乗せ小鍋に残ったごま油を回しかける。

【ワンポイントアドバイス】

ちりめんじゃこはカリカリになるまでじっくり加熱。