疲労回復・美容にも 焼きパプリカのマリネby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

肉厚の甘みのあるパプリカを、バルサミコ醤油に漬け込みました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ(赤、黄、オレンジ) 各1個
にんにくスライス 1片分
バルサミコ酢 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2〜2
粗挽きブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. にんにくのスライスとパプリカを丸ごと乗せてオーブン上火で、たまに向きを変えながらしんなりするまで焼く。
  2. バルサミコ酢と醤油を小鍋に入れて加熱、酢のつんとした匂いを飛ばす。火を消し他の材料を混ぜ合わせる。
  3. パプリカの皮を熱いうちにむき種とへたを除き適当な大きさに切りマリネ液につけ冷蔵庫で30分以上冷やし漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込めば漬け込むほど美味しい。