焦がし葱のガーリックオイスターライスby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

葱とにんにくを焦がし風味を出し、調味料はオイスターソースのみのチャーハン

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 200g
葱みじん切り 1カップ
にんにく 1片
サラダ油 小さじ2
オイスターソース 大さじ1/2〜1
バター 小さじ1

【作り方】

  1. 葱をみじん切り、にんにくを薄くスライスして、それぞれにサラダ油を、小さじ1ずつ混ぜておく。
  2. フライパンを温め葱を平に広げて乗せる。かき回さずに中火で葱を焦がす。葱が焦げてきたら軽くかき混ぜ横ににんにくを乗せる。
  3. にんにくが焦げてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。オイスターソースを味をみながら加えて調味し、最後にバターを加える。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくは葱よりも焦げやすいので後からフライパンに乗せて。