アガー使用 コーヒーゼリークリームぜんざいby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ふるふるコーヒーゼリーにあずきミルクをプラス

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アガー 大さじ2(約23g)
インスタントコーヒー 約12g
800ml
ゆであずき 210g入り1缶
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. アガーとインスタントコーヒーをよく混ぜておく。
  2. 水を沸騰させ①を入れてかき回しながら弱火で加熱。完全に溶けたら火からおろしタッパーなどに入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 生クリームとゆであずきを添えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アガーは単独では水に溶けにくくダマになりやすいので、あらかじめ乾いた器の中でコーヒーと混ぜ合わせてください。