かぶとブロッコリーのえのきそぼろあんかけby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

旬の野菜で体の温まるおかずを作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 150g
かぶ 4~5個
ブロッコリー 1/2個
えのき 1袋
生姜すりおろし 大さじ1/2
1カップ
白だし 大さじ2
サラダ油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 大さじ2

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏ひき肉を入れてかき回しながらぽろぽろになるまで炒める。かぶは皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. かぶ、水、白だしを加える。煮立ってきたら弱火にして、あくを取りフタをして、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. ブロッコリーを小房に分け、別の鍋でかためにゆでる。エノキは石づきを取り、長さを3等分にする。
  4. 2に3と生姜を加えひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉を回しいれて、とろみが付いたら火からおろす。

【ワンポイントアドバイス】

えのきは煮すぎずに歯ごたえを残して。