簡単フライパンローストチキンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

フライパンで焼く簡単ローストチキンです。大葉にんにく醤油でちょっと和風に。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉骨付き 3本
大さじ2
サラダ油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1 1/2
大葉にんにく醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏肉に塩を振り30分以上置いてから塩を洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. フライパンにサラダ油を温め、1の皮を上にして強火で肉に焦げ目をつける。肉を裏返し弱火にして皮側をじっくり焼く。
  3. 皮に焦げ目がついたら再度裏返し、はちみつと大葉にんにく醤油を加え煮つめる。調味料が煮詰まり、照りが出てくれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

■ふたをせずに弱火でじっくり肉に火が通るまで焼く方が、皮がパリパリになります。急ぐ時は、ふたをして蒸し焼きに。