簡単バーニャカウダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ハンディブレンダーで簡単に作るバーニャカウダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんにく 丸ごと1個
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4
アンチョビー 1缶(56g入り)
生クリーム 大さじ4
好みの野菜 適量

【作り方】

  1. にんにくの皮をむきオーブントースターで約5分こんがり焼く。
  2. オリーブオイル大さじ1とにんにく全部をカップに入れハンディブレンダー(つぶし部品)で約10秒撹拌する。
  3. 2と残りのオリーブオイルとアンチョビーをオイルごとソースパンなどの小さめの鍋に入れて、弱火で約2分加熱する。
  4. 火からおろした3に生クリームを加え、ハンディブレンダー(撹拌部品)で約10秒、乳化するまで撹拌。熱いうちに野菜と一緒に。

【ワンポイントアドバイス】