焼きトマトでシンシンプルポークソテーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
焼いたトマトとEXVオリーブオイルがソース代わりのヘルシーポークソテー
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
4個 |
豚ひれ肉 |
1本 |
塩 |
少々 |
EXVオリーブオイル |
大さじ4 |
粗挽き黒胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- トマトはヘタを手で取り、きれいに洗い、丸のまま深めのフライパンで蓋をして弱火で素焼きにする。
- たまに向きを変え、一か所だけ焦げ付かないように。全体に火が通ったら、フライパンから取り出す。
- 豚ひれ肉を繊維に垂直に、厚さ2cmくらいに切り塩をふる。
- 2のフライパンにオリーブオイル大さじ2と肉を入れ、両面をこんがり中まで火が通るように焼き、最後に黒胡椒をふる。
- 2と4を皿に盛り、残りのオリーブオイル大さじ2をまわしかける。トマトを崩し、肉と一緒に召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
トマトはオーブントースターでも焼けます。