焼きトマトでシンシンプルポークソテーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

焼いたトマトとEXVオリーブオイルがソース代わりのヘルシーポークソテー

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 4個
豚ひれ肉 1本
少々
EXVオリーブオイル 大さじ4
粗挽き黒胡椒 適量

【作り方】

  1. トマトはヘタを手で取り、きれいに洗い、丸のまま深めのフライパンで蓋をして弱火で素焼きにする。
  2. たまに向きを変え、一か所だけ焦げ付かないように。全体に火が通ったら、フライパンから取り出す。
  3. 豚ひれ肉を繊維に垂直に、厚さ2cmくらいに切り塩をふる。
  4. 2のフライパンにオリーブオイル大さじ2と肉を入れ、両面をこんがり中まで火が通るように焼き、最後に黒胡椒をふる。
  5. 2と4を皿に盛り、残りのオリーブオイル大さじ2をまわしかける。トマトを崩し、肉と一緒に召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

トマトはオーブントースターでも焼けます。