レンズ豆と野菜の食べるトマトスープby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
レンズ豆がたっぷり入った、具たくさんの食べるスープです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
レンズ豆 |
200g |
水 |
5カップ |
トマト水煮缶(カット) |
200g |
玉ねぎ |
小1個 |
にんじん |
小1本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
固形ブイヨン |
3個 |
赤ワイン |
1/2カップ |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
|
【作り方】
- レンズ豆を洗い、たっぷりの水(分量外)と一緒に鍋に入れて加熱し沸騰してアクくが出てきたらザルにあげさっと水洗いする。
- 同じことをもう一度繰り返したら、豆と分量の水を鍋に入れて、蓋をして豆がやわらかくなるまで煮る。
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにして耐熱容器に入れ、オリーブオイルを混ぜ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
- 2に3とトマト水煮、ブイヨン、赤ワインを加え、アルコールが飛ぶまでかき回しながら加熱する。最後に塩と胡椒で調味する。
【ワンポイントアドバイス】
豆を煮ている時に水が減ってしまったら随時足してくださいね。