野沢菜とサーディンのスパゲッティby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
少し酸味が出てしまった野沢菜をパスタの調味料代わりに。オイルサーディンと合わせれば、ほとんど調味料なしでおいしいパスタになります。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
300g |
野沢菜 |
80g |
オイルサーディン(缶詰) |
100g |
パプリカ赤 |
1個 |
にんにく |
2かけ |
オリーブオイル |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ1 |
塩・胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- 塩(湯の1%)を入れたたっぷりの湯で
スパゲッティを少し固めにゆでる。
- 野沢菜を3㎝くらいに切り、パプリカはヘタと種をとり細く切る。ニンニクは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、香りが立つまで中火で炒める。
- オイルサーディンをオイルごと加えて軽く炒め、野沢菜とパプリカを加えてサッと炒めて、1と、ゆで汁をお玉に1杯ほど加える。
- 最後にオリーブオイル大さじ1と味噌を混ぜて3に加え混ぜる。味をみて必要なら塩・胡椒を加える。
【ワンポイントアドバイス】