野沢菜とサーディンのスパゲッティby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

少し酸味が出てしまった野沢菜をパスタの調味料代わりに。オイルサーディンと合わせれば、ほとんど調味料なしでおいしいパスタになります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 300g
野沢菜 80g
オイルサーディン(缶詰) 100g
パプリカ赤 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
味噌 大さじ1
塩・胡椒 適宜

【作り方】

  1. 塩(湯の1%)を入れたたっぷりの湯で
    スパゲッティを少し固めにゆでる。
  2. 野沢菜を3㎝くらいに切り、パプリカはヘタと種をとり細く切る。ニンニクは薄くスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、香りが立つまで中火で炒める。
  4. オイルサーディンをオイルごと加えて軽く炒め、野沢菜とパプリカを加えてサッと炒めて、1と、ゆで汁をお玉に1杯ほど加える。
  5. 最後にオリーブオイル大さじ1と味噌を混ぜて3に加え混ぜる。味をみて必要なら塩・胡椒を加える。

【ワンポイントアドバイス】