アボカドとドリップヨーグルトのディップby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

水切りヨーグルトとアボカドを混ぜたものに、一つは梅干しを、もう一つは柚子胡椒を混ぜて作った簡単ディップ2種類です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
プレーンヨーグルト 400g
梅干し 2~3個
柚子胡椒 小さじ1

【作り方】

  1. プレーンヨーグルト400gを、冷蔵庫で3時間以上水切りしてドリップヨーグルトを作っておく。
  2. アボカド縦半分にぐるりと包丁を入れ、ひねってふたつに割り、種を除いて皮をむく。
  3. 2つのボウルに、適当な大きさに切ったアボカドを1/2個分ずついれ、1も2等分してボウルに加える。
  4. 梅干しは包丁でペースト状になるまでたたく。3のひとつに梅干し、もう一つに柚子胡椒を加えて、アボカドをつぶすように混ぜる。
  5. トルティーヤやバゲットなど、好みのものにつけて。

【ワンポイントアドバイス】

ドリップヨーグルトには、小岩井生乳100%を使用しています。