タラのトマトクリームクスクスグラタンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

米粉でとろみをつけたヘルシーグラタン。白身魚とアボカドをトマトクリームで。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タラ切り身 3切れ
玉ねぎ 1/2個
アボカド 1/2個
カットトマト(缶詰) 大さじ4
牛乳 1カップ
米粉 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
クスクス 大さじ3
粉チーズ 大さじ2

【作り方】

  1. タラに塩(分量外)を少々振って5分おき、水で洗い流してキッチンペーパーでふき取り1切れを3等分する。玉ねぎは薄切りに。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、タラを入れて中火で両面、中に火が通るまで焼いたら一度取り出す。
  3. 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れ炒める。米粉を加えて軽く炒めたら、牛乳、カットトマトを加える。
  4. タラを戻し、塩と胡椒を加えて、加熱しながらとろみをつけ、ココット3個に分け入れ、薄くスライスしたアボカドをのせる。
  5. クスクスを大さじ1ずつ振り、最後に粉チーズを均等に振って、オーブントースターで焦げ目がつくまで3分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】