タラのトマトクリームクスクスグラタンby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
米粉でとろみをつけたヘルシーグラタン。白身魚とアボカドをトマトクリームで。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タラ切り身 |
3切れ |
玉ねぎ |
1/2個 |
アボカド |
1/2個 |
カットトマト(缶詰) |
大さじ4 |
牛乳 |
1カップ |
米粉 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
クスクス |
大さじ3 |
粉チーズ |
大さじ2 |
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【作り方】
- タラに塩(分量外)を少々振って5分おき、水で洗い流してキッチンペーパーでふき取り1切れを3等分する。玉ねぎは薄切りに。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、タラを入れて中火で両面、中に火が通るまで焼いたら一度取り出す。
- 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れ炒める。米粉を加えて軽く炒めたら、牛乳、カットトマトを加える。
- タラを戻し、塩と胡椒を加えて、加熱しながらとろみをつけ、ココット3個に分け入れ、薄くスライスしたアボカドをのせる。
- クスクスを大さじ1ずつ振り、最後に粉チーズを均等に振って、オーブントースターで焦げ目がつくまで3分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】